お知らせ

京都大学スーパーコンピュータ システムBへの接続障害について

更新日:2013年7月 5日

総合情報基盤センターで機関利用申請しております、京都大学学術情報メディアセンターのスーパーコンピュータシステムにおいて、 福井大学からシステムBへのアクセスが拒否されるという事例が報告されております。

本件につきまして京都大学の担当者に問い合わせましたところ、 以下の事が判明いたしました。

先月末より、福井大学を接続元として、正しくないユーザ名(b12345) を用いたログイン失敗が繰り返されているため、福井大学を接続元とする ssh による接続を拒否する設定がなされたということです。 現在もログイン失敗は繰り返されております。

先ほど福井大学からログイン可能なように設定していただきましたが、 ログイン失敗が繰り返されるようですと、再度接続が拒否されてしまいます。利用者の皆様にはお手数ですが、スクリプトなどでログインする設定をなされている際には誤りが発生していないかどうか、ご確認をお願いいたします。なお、b12345 はマニュアルに掲載されているログイン例のユーザ名です。

↑ページトップへ